Comportamento humano no trabalho : reação do individuo sob pressão - Olivera, José Evandro Gervásio de (My University, 2004)
O presente estudo tem o objetivo de investigar o comportamento humano no trabalho, sua interligação com a reação/resposta do indivíduo sob pressão, a partir de modelos teóricos universalmente aceitos. Inferindo-se o desempenho do trabalhador que trabalha sob pressão é ou não afetado, de como este estrutura-se nas suas atividades de trabalho, e ainda de que maneira isto se reflete sobre o sujeito que renuncia ou não às pulsões a fim de garantir a sobrevivência em sociedade. Estes fatores reunidos chocam-se com uma relação que sempre existiu dentro das empresas entre chefia e empregados – constantemente vista mais como um conflito do que como uma parceria. Escolheu-se para a realização deste trabalho o método dialético, este é o que melhor se adequar ao estudo proposto, uma vez que partindo da contradição inerente ao fenômeno e da mudança dialética que ocorre na natureza e na sociedade. Como método de procedimento foi adotado o monográfico/estruturalista, uma vez que é realizado um estudo do comportamento humano sob pressão no trabalho, com a finalidade de obter generalizações a respeito dos processos observados. A pesquisa bibliográfica será realizada com o intuito de permitir a revisão dos conceitos fundamentais do tema e uma compreensão.
Keywords: Pressão; Trabalhador; Desempenho