Marketing de relacionamento como ferramenta de fidelização de clientes corporativos da Medial Saúde - Lima, Alaide Maciel (My University, 2005)
Esse trabalho monográfico tem como tema o Marketing e Relacionamento como ferramenta de fidelização de clientes corporativos da Medial Saúde. A Medial Saúde é uma empresa de medicina de grupo, está há 40 anos no mercado e ocupa o terceiro lugar no ranking da Abramge – Associação Brasileira de Medicina de Grupo. Nos últimos anos, foi criado um órgão regulamentador – ANS – Agência Nacional de Saúde Suplementar, que veio padronizar os produtos e serviços de assistência médica. Essa padronização, diminuiu sensivelmente as diferenças entre uma operadora e outra. :Diante de tanta similaridade entre os produtos e serviços, o objetivo do trabalho foi mostrar o Relacionamento de Clientes com um diferencial para fidelização, como também,conhecer as ferramentas utilizadas nesse processo. Isso, faz-se necessário, porque uma vez identificados as ferramentas, os gestores terão como elaborar estratégias que possam levar a obtenção de melhores resultados. Desta forma, esse trabalho, aborda perspectiva preliminar sobre marketing, onde há a preocupação imprescindível em ater-se aos mecanismos relevantes para a fidelização. Nesse contexto, as variáveis fidelização, satisfação e valorização, tornam-se referenciais valiosos para a temática do estudo: fidelização de clientes como ferramenta propulsora capaz de manter clientes fiéis; satisfação dos clientes, onde há uma relação entre a percepção e a expectativa do clientes a cerca do produto / serviço que a empresa oferece; valorização do cliente, no sentido de agregar valor extra ao produto / serviço. O trabalho aborda também a importância do endomarketing, do treinamento, desenvolvimento e motivação de pessoal, que são fatores importantes para o desempenho do funcionário e, conseqüentemente, para garantir a excelência no atendimento.