O monitoramento da escrita e a valorização da norma-padrão nas redes sociais - Santos, Keilla Cristina dos Reis (My University, 2017)
A internet tem promovido grandes mudanças na forma de comunicação entre as pessoas. Com a popularização das redes sociais, a interação escrita passou a fazer parte do cotidiano, mas apesar de a internet ser um ambiente informal, observa-se uma valorização da norma-padrão, no entanto a exigência por uma escrita padronizada dependerá mais de quem escreve do que sobre o que se escreve e determinados desvios ortográficos serão um fator de exclusão social. Esta pesquisa analisa ocorrências de erros em relação à norma-padrão e a sua leitura nas redes sociais. A pesquisa é qualitativa e observou que os erros são usados como meio de invalidação da argumentação ou do questionamento feito pelo “infrator”. Esse resultado mostra que, embora não seja motivo de avaliação escolar, as postagens são duramente criticadas revelando os modos de operação da ideologia postulado por Thompson (2011), o que deve ser levando em conta pelo autor, uma vez que ele é o primeiro corretor de seu texto.
Keywords: Rede social; Desneutralização ortográfica; Identidade linguística; Exclusão social