A importância da usabilidade e da ergonomia no processo de navegação e compra on-line - Stuckert, Helano Aussaresses (My University, 2006)
Apresentação do estudo sobre uma Internet pensada no usuário, tendo como objeto de análise a usabilidade e a ergonomia no site da companhia aérea GOL. Após uma análise de navegação nesse site, foi comprovada a importância de uma boa interface que satisfaça o usuário. Ao navegar por páginas de empresas importantes o usuário encontra dificuldades na busca pelo que precisa. A ergonomia fará com que o usuário sinta-se confortável, enquanto a usabilidade faz o papel de tornar a navegação mais rápida e prática. Um dos principais focos desta monografia será a análise da relação estética como forma de auxílio à usabilidade. Com o crescimento e a independência do usuário em relação aos meios de comunicação, os sites de empresas que fazem vendas on-line necessitam de uma atenção especial. Para o usuário conseguir efetuar uma compra pela Internet, ele passará por um processo gradual de confiança em relação ao site no qual tem o interesse em efetivar a compra. Para a empresa conseguir conquistar a confiança do usuário, um dos pontos principais será a facilidade de utilização do site. O estudo abrangerá questões relacionadas a esse aspecto, mostrando como a usabilidade aplicada à interface pode facilitar o processo de navegação. E como a ergonomia poderá fazer com que o usuário sinta-se à vontade e ganhe confiança na empresa.