Consumidor cibernético: o emissor do ciberespaço - Barros, Ruda Cabral de Medeiros (My University, 2007)
A presente monografia analisa o desenvolvimento da percepção da importância do indivíduo consumidor no âmbito do processo comunicacional. A análise é focada nas relações internas do sistema produtivo. Reflete-se sobre o contexto histórico das teorias da comunicação, das mudanças ocorridas com o papel do consumidor depois da convergência das mídias e por fim as mudanças mercadológicas que ocorreram com tal fato. Entre elas o surgimento do Buzz marketing e o da economia de nichos. Pretende-se demonstrar como o consumidor assumiu um papel de emissor, após um século posicionado como mero receptor de mensagens.
Keywords: Teoria da comunicação; Emissor; Ciberespaço; Convergência de mídias; Long tail; Buzz