Sistema para controle de fluxo e armazenamento de água aquecida - Valadares, Fernando Carvalho (My University, 2010)
Este projeto apresenta as fundamentações teóricas de transferência de calor aplicadas diretamente em um sistema de distribuição de água aquecida integrado com circuitos eletrônicos capazes de identificar a temperatura da água e tomar a decisão de aquecê-la apenas quando for conveniente, com o intuito de mostrar que é possível criar um sistema de distribuição de água aquecida de forma a economizar energia em sistemas convencionais de aquecimento. Este projeto contempla o desenvolvimento de uma bancada de testes capaz de simular um sistema de distribuição de aquecimento de água e eficiência em controle de níveis de forma automático. A bancada desenvolvida é composta por um recipiente de água, um trocador de calor, um sensor de temperatura LM35, um CI4093, um Laser, quatro LDR. Todos estes componentes estão inseridos em um circuito eletrônico ligado a um microcontrolador PIC16F877, capaz de selecionar o sistema de aquecimento em função da temperatura da água e ao mesmo tempo selecionar o sistema de níveis em função dos LDR. A bancada de testes possui apenas um sistema de aquecimento e medição de nível. A simulação de um sistema de distribuição de água aquecida é responsável pelo armazenamento da água aquecida, de tal forma que a temperatura da água altere ao longo do processo e a decisão de aquecimento possa ser tomada de forma automática, assim também a distribuição da água é feita pelo fluxo de água utilizado, fazendo com que altere o nível da água ao longo do processo e a decisão de entrada de água fria possa ser tomada de forma automática. O sistema desenvolvido mostrou-se eficiente diante dos testes realizados.
Keywords: Trocador de calor; Transferência de calor; Microcontrolador PIC 16F877; Sensor de temperatura LM35; CI4093; Laser e LDR