Medidas profiláticas nas afecções podais em bovinos - Araújo, Igor Silva de (My University, 2022)
As afecções podais, responsáveis por 90% dos casos de claudicação na espécie bovina, são uma das maiores causas de dor e desconforto na mesma, acarretando em perda de produtividade do rebanho e tendo como consequências: menor taxa de prenhes e concepção, diminuição da conversão alimentar, alterações na rotina de manejo buscando tratar animais doentes, descarte prematuro de animais de alto desempenho produtivo, diminuição na produção de leite (variando de 5 a 20%), perda do peso corporal, podendo chegar em até 25% e custos veterinários. Implicando em grandes prejuízos econômicos para os produtores rurais e diminuição no bem estar dos animais. O presente trabalho representa o estudo das enfermidades podais, mostrando as principais doenças que acometem o gado leiteiro criados principalmente em sistema intensivo e semintensivo, sendo elas úlcera de sola, dermatite digital, hiperplasia interdigital, pododermatite séptica, fissura da linha branca e erosão de talão, com objetivo de mostrar métodos profiláticos adequados e eficientes para diminuição na prevalência e surgimentos de novos casos nos rebanhos, podendo ajudar criadores de gado que visam melhorar a qualidade de vida, evitar perdas de produtividade e até descarte de seus animais.
Keywords: Pododermatite; Gado leiteiro; Dermatite digital