Análise comportamental de relato verbal repetitivo - Vallss, Dany Ricardo Barros (My University, 2010)
O presente trabalho tem como objetivo fazer uma análise sobre relatos repetitivos apresentados por clientes em terapia, realizando em paralelo uma discussão a respeito de possíveis formas de intervenção. O estudo justifica-se em razão do alto número de clientes que apresentam relatos repetitivos durante as sessões, os quais não trazem dados novos relevantes para o processo terapêutico. Esses relatos verbais repetitivos evidenciam um repertório limitado que, em longo prazo, pode resultar em consequências aversivas. Por esse motivo, tais relatos devem ser tratados como comportamento-alvo em si. Nesse sentido, será realizada uma revisão bibliográfica sobre o comportamento verbal, com o objetivo de entender quais são os reforçadores que mantêm a alta frequência de emissão de relatos repetitivos. Em seguida, serão analisados exemplos de relatos repetitivos que podem ser considerados como comportamentos-alvo e estratégias de intervenção aplicáveis. Por fim, será realizada uma descrição de estudos relacionados à modelagem do comportamento verbal, uma vez que esses demonstram o impacto dos procedimentos de reforço diferencial e questionamento reflexivo na frequência de relatos verbais.
Keywords: Comportamento verbal; Relato repetitivo; Reforçamento condicionado generalizado; Psicoterapia analítico comportamental; Reforçamento diferencial