A assistência de enfermagem diante da humanização do parto - Tavares, Marcella Maria de Sousa (My University, 2018)
No parto a humanização traz consigo o processo do nascer, mantendo- o fisiológico e garantindo um momento único para a mulher. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica cujo objetivo é descrever a relevância da atenção do enfermeiro no atendimento às parturientes, evidenciando a promoção da gestação e puerpério. Foram utilizadas bases de dados eletrônicas BVS LILACS e publicações do MS, sendo selecionados 22 estudos, publicados no período de 2008 a 2018. A partir da análise do material, destacou-se a importância de um parto humanizado, enfatizando ser um tema importante para a população feminina, para que a gestante adquira conhecimento sobre seus direitos durante a gestação e o parto e entenda o verdadeiro sentido da humanização nessa marcante fase da vida da mulher. Diante disso a participação do enfermeiro na assistência ao parto humanizado assume papel de relevância no sentido em que ele poderá intervir para um parto sem traumas e saudável.
Keywords: Parto humanizado; Trabalho de parto; Enfermagem