Adiposidade corporal e nível de atividade física em escolares - Castro, Gabriel Ferreira (My University, 2013)
Introdução: Inatividade física e alimentação inadequada contribuem para obesidade infantil, podendo influenciar na vida adulta, ocasionando várias doenças. Objetivo: Analisar o nível de atividade física (NAF) e a sua correlação com o índice de massa corporal (IMC) em crianças do 6° ano em escola pública da Cidade Estrutural - DF. Materiais e Métodos: Foram avaliadas 213 escolares (106 meninas e 107 meninos), com idade média de 11,96 ± 1,12 anos. O estudo analisou a seguinte variável dependente: índice de massa corporal (IMC). Como variáveis independentes, foram avaliados o nível de atividade física (NAF) e o sexo dos alunos. Resultado: As meninas apresentaram o NAF de 1152,72 ± 307,62 e IMC 16,52, já os meninos 1156,87 ± 337,46 e 17,88 respectivamente. Apresentando média de 1132,57 ± 407,39 do NAF e 18,98 ± 3,30 do IMC total. Ou seja, não houve diferença significativa entre o IMC e o NAF. Conclusão: Os resultados revelaram que o NAF e o IMC não tiveram diferença significativa. No entanto em relação ao estilo de vida a atividade física e o tempo gasto fora da escola parecem ser influenciadores do excesso de peso e sobrepeso.
Keywords: Obesidade infantil; Nível de atividade física; Atividade física