A importância da integração entre o centro de comunicação social e a gerência de pessoal para a comunicação interna da Poupex - Fernandes, Viviane Pereira (My University, 2012)
O objetivo geral do trabalho foi mostrar o quão é importante para a comunicação interna da POUPEX a parceria entre o Centro de Comunicação Social e a Gerência de Pessoal, como fator estratégico para a organização. O trabalho tomou por base pesquisa bibliográfica para definição dos conceitos de comunicação interna, gestão de pessoas e cultura organizacional. Ainda foi utilizada pesquisa de campo com dois empregados, chefes de divisão do Centro de Comunicação Social e da Gerência de Pessoal da instituição, a fim de conhecer mais sobre a realidade do tema na empresa. As entrevistas foram realizadas mediante aplicação de questionário elaborado com perguntas abertas. A partir das expectativas dos colaboradores e da técnica da observação pessoal foram identificadas as necessidades de desenvolvimento de uma comunicação interna eficaz, uma vez que essa possui falha no envio das informações, na definição de papeis dos gerentes, na ausência de integração entre alguns setores e uso de canais de comunicação inadequados. Assim percebe-se que falta uma cultura de comunicação por parte da alta cúpula juntamente com seus diretores e gerentes. Conclui-se que para que haja uma comunicação interna viável é necessário mais agilidade, transparência e atenção às expectativas do público interno, a fim de promover maior envolvimento e construir uma comunicação interna participativa e acima de tudo atuante.
Keywords: Comunicação interna; Gestão de pessoas; Cultura organizacional