Gestão de estoque: um estudo de caso em uma empresa de materiais para construção - Rezende - Rezende, Juliana Pinheiro (My University, 2008)
A gestão de estoque é fundamental para o planejamento, previsão e controle do estoque. Através dela a empresa consegue controlar as suas entradas e saídas de mercadorias e fazer uma previsão de qual será o seu o tamanho do estoque capaz de suprir as necessidades da empresa. Assim o objetivo geral da pesquisa é descrever o processo de gestão de estoque de uma loja de material de construção, o Rezende, bem como seus fatores determinantes e seus pontos fortes e fracos. Para alcançar este objetivo, foram estabelecidos outros intermediários: compreender a cadeia de suprimentos da indústria de material de construção; analisar a composição dos estoques do Rezende; descrever a gestão do estoque da empresa; observar como é realizado a armazenamento e compra; analisar se há integração entre a compra, a estocagem e a venda; analisar as tecnologias e ferramentas utilizadas na gestão de estoque; identificar as vantagens e desvantagens do modelo de gestão de estoque adotado pelo Rezende; e sugerir possíveis melhorias. O Rezende é uma loja de material de construção, possui uma matriz localizada em Sobradinho e duas filiais localizadas no Setor de Industria e Abastecimento e em Planaltina. Para alcançar os objetivos propostos foi realizada uma pesquisa descritiva, utilizando as técnicas de pesquisa bibliográfica e documental, as formas de coletas de dados foram a observação e a entrevista semi-estruturada. Assim pode-se observar os custos gerados pelo estoque e a importância da tecnologia e os benefícios que ela traz para a empresa.
Keywords: Gestão de estoque; Avaliação da gestão de estoque; Tecnologia