Suplementação de vitamina D na performance e recuperação de atletas - Pacifico, João Pedro Germano; Zanatta, Vinícius Veríssimo (My University, 2025)
A suplementação de vitamina D tem ganhado força na área esportiva devido ao seu papel potencial na melhoria da performance e recuperação de atletas. O estudo realizado tem como objetivo verificar a eficácia da suplementação da Vitamina D na melhora da performance dos atletas realizando uma revisão de literatura abordando o assunto com artigos publicados a partir de 2014 até a data limite estabelecida para a coleta de dados e tendo sempre presente os principais descritores de saúde selecionados, sendo eles, suplementação, vitamina D, atletas, recuperação e performance. Segundo tal formulação, foi possível concluir que a suplementação de Vitamina D pode ser efetiva tanto na performance quanto na recuperação do atleta, sendo mais efetiva se administrada em até 50.000 UI por semana, não tendo evidências da melhora dos resultados por uma dose maior e não apresentando efeito se administrado em uma dose única, essa forma de suplementação só sendo efetiva para reduzir a inflamação após uma longa sessão de exercícios.
Keywords: Vitamina D; Performance atletica; Suplementação