Avaliação das formulações teóricas de relações internacionais do Vietnã, tendo como base o pensamento de Ho Chi Minh, como teorização não ocidental de relações internacionais - Oliveira, Pedro de (My University, 2016)
Este trabalho desenvolve uma pesquisa sobre a produção em Teoria de Relações Internacionais no Vietnã, baseado no estudo do pensamento político e teórico do líder vietnamita Ho Chi Minh como parte das Teorias de Relações Internacionais (TRIs) Não Ocidentais. Desta forma, se coloca na mesma linha das investigações organizadas por Barry Buzan e Amitav Acharya sobre as razões para não se considerar a existência de TRIs Não Ocidentais. O método utilizado nesta monografia foi o de Estudo de Caso, amparado na Teoria Crítica de Relações Internacionais, o que tornou possível pesquisar como os vietnamitas conseguiram manter o país independente e soberano, e passaram a reconstruir uma Nação arrasada por tantas guerras e catástrofes humanitárias. Conclui-se que o pensamento de Ho Chi Minh se configura como uma elaboração autóctone de uma TRI Não Ocidental.
Keywords: Relações internacionais não ocidentais; Vietnã; Ho Chi Minh