Uso da fitoterapia no tratamento da obesidade - Oliveira, Maria Alice Macena de; Mafra, Natália Mendonça (My University, 2021)
De acordo com a Organização mundial de saúde (OMS, 2000), a obesidade é uma epidemia mundial e a tendência é crescer cada vez mais. Com isso, muitos indivíduos procuram terapias complementares, como a fitoterapia, para o tratamento dessa doença. Dessa forma, este estudo tem como objetivo compreender o uso da fitoterapia no tratamento da obesidade e apresentar os fitoterápicos utilizados, assim como seus efeitos benéficos e maléficos e custo e benefício em contrapartida ao uso a longo prazo dos tradicionais medicamentos alopáticos para emagrecimento, os quais possuem efeitos adversos atuando no sistema gastrointestinal, sistema nervoso e no humor, além do custo. A partir da leitura dos artigos científicos, de revisão bibliográfica e trabalhos de conclusão de curso, pode-se concluir que a fitoterapia pode ser uma terapia alternativa no tratamento e prevenção da obesidade, uma vez fundamentado cientificamente e receitado por profissionais habilitados, ressaltando a importância de ser utilizada como terapêutica coadjuvante.
Keywords: Fitoterapia; Fitoterápicos; Obesidade; Sobrepeso; Tratamento; Phytotherapy; Body weight; Obesity