Alcoolismo - Pereira, Rose Cléia dos Santos (My University, 2002)
A aceitação social, a falta de prevenção e as publicidades enganosas são as principais fontes que explicam o por quê da quantidade de pessoas que abusam do álcool. A falta de conscientização e desconhecimento dos efeitos de ingerir álcool de forma descontrolada, leva a que muitos jovens e mulheres grávidas se transformem em um grupo de risco, susceptíveis de cair nas redes da doença do alcoolismo1 . A isto tudo podemos somar o vazio que gera em torno das pessoas que sofrem desta doença. O problema com os jovens, e sobretudo com os adolescentes, é o alto grau de violência que o excesso de álcool ocasiona neles, assim como também a quantidade de acidentes de trânsito que se produzem quando eles se encontram em tal grau de alteração. Às vezes costuma acontecer, também, que um adolescente beba até chegar a limites2 perigosos. No caso das mulheres em período de gestação, o abuso do álcool nas primeiras semanas de gravidez pode produzir uma formação defeituosa no feto. Um outro grupo de risco são os desempregados e aqueles trabalhadores denominados “não qualificados”, pois eles se dedicam ao consumo de bebida alcóolica em excesso como conseqüência das condições sociais nas quais estão obrigados a viver. Existem dois fatores importantíssimos que alimentam o consumo de álcool: a legislação3 e a marginalidade4 . O álcool é uma droga a mais, e em alguns casos, é muito mais fácil de ser conseguido do que outros elementos nocivos para a saúde. Por causa disso, algumas pessoas marginalizadas, de classes humildes e de baixos recursos intelectuais e culturais, tentam esquecer os seus problemas e prejuízos sociais na bebida, que resulta muito mais barata e fácil conseguir que outro tipo de droga.