Uma análise de mercado do comportamento das empresas que auditam S/A - Carvalho, Tatiane Gomes de (My University, 2013)
O presente trabalho trata da análise de quais as empresas de auditoria que mais auditam entidades listadas na BM&FBOVESPA. Com o objetivo de verificar as empresas de auditoria independente que mais auditam instituições listadas na BM&FBOVESPA. Foi utilizado um estudo de natureza exploratória e pesquisa bibliográfica, em uma amostra de 3.393 pareceres de auditoria independentes coletadas no site da Bovespa, de 261 companhias listadas no novo mercado da BM&FBOVESPA nos anos de 2000 a 2012. Chegou-se à conclusão de que a empresa do segmento de Consumo e varejo foi auditada a maioria das vezes pelas “Big Four”, seguidos pela BDO Trevisan. Energia e Saneamento foram pelas “Big Four”, BDO Trevisan e pela Arthur Andersen. Financeiro- KPMG, Price Waterhouse Coorpers, Deloitte Touche Tamatsu, Peformace, BDO Trevisan e BKR Lopes. Holding- BDO Trevisan, e pelas “Big Four”. Imobiliária e Construção- pelas “Big Four”, Terco Grant, e BDO Trevisan. Industrial- “Big Four”, BOD Trevisan e Bolcinhas& Campos. Mineração- Price Waterhouse Coorpers, KPMG, Deloitte Touche Tamatsu e Acal Consultoria. Papel e Celulose- “Big Four”. Petróleo e Gás- “Big Four” e a BDO Trevisan. Petroquímico- “Big Four”. Saúde- “Big Four”. Seguros com apenas uma empresa listada a empresa que mais auditou ao longo do período analisado foi a Deloitte Touche Tamatsu. Siderurgia- Price Waterhouse Coorpers, Deloitte Touche Tamatsu e a Ernst & Young. Telecomunicações- “Big Four”. Tecnologia e Internet- KPMG, BDO Trevisan, Peformace e a Price Waterhouse Coorpers. Transporte e Logística- “Big Four”. Outros- Classificados como Instituições de ensino superior, Estacionamentos e outras, sendo mais auditada pelas empresas PWC, KPMG, DELOITTE, BDO Trevisan e pela Ernst.
Keywords: Auditoria; Rodízio de firma de auditoria; Instrução CVM nº 308; Instrução CVM nº 509/11