Violência obstétrica: a falta de zelo pela dignidade da mulher em situação de parto - Lauria, Rafael Real Martins (My University, 2019)
A presente monografia trata do tema “Violência Obstétrica”, que é contemporâneo, mas negligenciado por muitos anos. Violência obstétrica caracterizase pelo tratamento insensível e desumanizado por parte dos profissionais da saúde, que exageram no uso de medicações e patologização dos processos naturais, tirando da mulher a autonomia e a capacidade de decidir sobre sua sexualidade e seu corpo, influenciando de forma negativa na sua qualidade de vida. Este trabalho foi feito através de diversas pesquisas, documentários e leitura de artigos visando mostrar algumas espécies de violência, suas consequências na mulher e prestar informações sobre os direitos das gestantes. Após devida pesquisa, concluiu-se que a violência obstétrica ocorre com frequência e com grande parte das grávidas-parturientes que buscam por um atendimento digno, entretanto não recebem o devido cuidado nem mesmo a ideal assistência. Sendo assim, entende-se ser dever do Estado proporcionar uma saúde de qualidade e da sociedade, proteger as vítimas desta agressão que causa efeitos avassaladores e, por muitas vezes, duradouros.
Keywords: Direitos fundamentais; Direito da gestante; Violência obstétrica