A restrição alimentar e seus impactos no comportamento alimentar - Ferreira, Gabriel Lins (My University, 2018)
Os episódios de compulsão alimentar têm-se mostrado frequente em indivíduos com excesso de peso e obesidade, que passam muitas vezes por restrições alimentares, algumas vezes, não prescritas por nutricionistas. Com o aparecimento deste descontrole alimentar, torna-se necessário a investigação de pacientes que estão nesse processo, com intuito de avaliar se podem desenvolver alterações no comportamento alimentar, através de eventos descontrolados, que se caracterizam ou não como compulsão. É um estudo observacional, com período de seguimento transversal, cujo objetivo foi de avaliar se pessoas em restrição alimentar estão sujeitas a desenvolver compulsão alimentar. Foram entrevistados 61 indivíduos que realizavam atendimento nutricional no centro de atendimento à comunidade (CAC) de uma universidade privada em Brasília, DF. A pesquisa deu-se através de questionário de Escala de Compulsão Alimentar Periódica, e também a coleta de dados sociodemográficos e socioeconômicos. Obtiveram-se os resultados de compulsão alimentar periódica (CAP) moderada em 22% (n=13) dos entrevistados e CAP grave em 8% (n=5). A compulsão mostrou-se presente no sexo feminino e em indivíduos de maior IMC, o que sugere que esses são grupos de risco a desenvolver episódios de compulsão alimentar. Com isso torna-se necessário o aprofundamento de estudos com populações sobre temas a respeito de transtornos alimentares, que se mostrou presente nos indivíduos analisados.
Keywords: Transtorno da compulsão alimentar; Restrição alimentar cognitiva; Alimentação