Mídia e política: o agendamento do impeachment de Dilma Rousseff junto à opinião pública a partir das capas da revista veja - Flôres, Ana Flavia Arantes (My University, 2016)
vinte anos, pelo processo de afastamento de um presidente da República. Dentro deste contexto, este trabalho tem como objetivo analisar em que medida os meios de comunicação, em especial a revista Veja, contribuíram para o agendamento do debate junto à opinião pública brasileira. Para alcançar esse objetivo, foi utilizada a metodologia de análise de conteúdo, conforme apresentada por Bardin (2009). Ela foi aplicada a 54 capas das edições veiculadas entre 02 de setembro de 2015 e 31 de agosto de 2016 pelo periódico. O material foi classificado de acordo com filtros previamente estabelecidos, sendo o primeiro deles o foco no contexto político. Os resultados mostraram uma cobertura com grande espaço para denúncias de corrupção envolvendo membros do governo petista ou de pessoas próximas ao universo do Partido dos Trabalhadores (PT), com posicionamento majoritariamente desfavorável à gestão de Dilma Rousseff. A cobertura também não se mostrou positiva quando o tema principal era a crise econômica enfrentada pelo país nos últimos meses. Apesar de o contexto desfavorável ter sido alimentado por graves denúncias de corrupção, chama a atenção a sequência de conteúdos negativos imposta pelo veículo de comunicação pesquisado, atuando ativamente no agendamento do debate junto à opinião pública, como posto por Traquina (2000).
Keywords: Jornalismo; Agenda-setting; Opinião pública; Análise de conteúdo; Impeachment