Implementação de um sistema indoor de comunicação de dados, pela rede elétrica, em um circuito isolado - Kronemberger, Ingo Henrique Mamede (My University, 2009)
Este trabalho aborda a tecnologia que permite a transmissão de dados pela rede elétrica (PLC – Powerline communication) em circuitos indoor. Esta tecnologia é capaz de promover a inclusão digital, impossível com as demais tecnologias de telecomunicação existentes atualmente. O padrão adotado para a comunicação foi a HomePlug AV, que tem taxas de transmissão de até 200 Mbps, utiliza o protocolo TCP/IP, usa a modulação OFDM e a segurança AES de 128 bits, implementado em protótipo projetado para transmissão de dados pela rede elétrica num circuito isolado. O protótipo permitiu avaliar as características e possíveis aplicações da tecnologia PLC em circuitos indoor. Também foram abordadas as características da rede elétrica como meio de transmissão, uma vez que esta tem importância fundamental na recuperação do sinal e eficiência do sistema. O projeto envolve recursos de engenharia, tanto na parte da construção do protótipo para transmissão de dados pela rede elétrica no circuito isolado, como nas análises dos resultados obtidos nos testes de transmissão.
Keywords: Rede elétrica; Circuito; Indoor; Inclusão digital; HomePlug AV; Protótipo