Tortura em Abu Ghraib: de 2003 a 2006 - Gonçalves, Samara de Figueiredo (My University, 2007)
Com o atentado de 11 de setembro, os Estados Unidos da América iniciaram uma guerra contra o terror. Nesta guerra, muitas normas internacionais foram violadas. O abuso de prisioneiros iraquianos em Abu Ghraib durante a ocupação norte-americana foi um exemplo claro de diversas violações ao Direito Internacional Humanitário, às Convenções de Genebra de 1949 e à Carta da Organização das Nações Unidas. Sendo assim, esse trabalho tem por objetivo fazer uma reflexão acerca dos atos de tortura praticados pelos soldados norte-americanos na prisão de Abu Ghraib e entender como esses acontecimentos são encarados pela perspectiva do Direito Internacional Humanitário, além de discutir as conseqüências desses atos para os Estados Unidos da América. Será observado que a tortura não pode ser justificada nunca, nem mesmo na guerra contra o terror.
Keywords: Direito internacional humanitário; Convenção de Genebra; Organização das Nações Unidas; Comitê Internacional da Cruz Vermelha; Tortura; Guerra contra o terror