Prevalência de sífilis congênita na região centro-oeste no período de 2011 a 2015 - Mateus, Dionir Batista Vieira (My University, 2017)
A Sífilis é uma doença sexualmente transmissível, infecciosa e sistêmica. Apesar de o teste (VDRL) e tratamento (penicilina benzatina) por pessoa serem baratos, os dados da região Centro-Oeste de 2011 a 2015 são alarmantes. Neste artigo foram verificados vários aspectos: casos pela idade da criança, segundo diagnóstico final, de acordo com a faixa etária da mãe, segundo a escolaridade da mãe, de acordo com a realização de pré-natal da mãe e, por fim, segundo informações do parceiro da mãe. Pelas pesquisas, observou-se desabastecimento da penicilina benzatina quase nacional que durou anos – e que provavelmente ainda não foi normalizado – pelo baixo custo do medicamento e, por consequência, pela falta de interesse dos laboratórios em produzi-lo. Também se percebeu falta de capacitação das equipes para realizar atendimento, redução no uso de preservativos e atrasos no pré-natal.
Keywords: Cuidado pré-natal; Vigilância epidemiológica; Penicilina; Sífilis congênita