Psicoterapia analítico-comportamental do transtorno obsessivo-compulsivo: uma proposta de variação da técnica de exposição e prevenção de resposta - Costa, Kamila Jardim da (My University, 2007)
A Análise do Comportamento para o atendimento clínico do Transtorno Obsessivo Compulsivo foi discutida, uma vez que a psicoterapia comportamental tem sido reconhecida pela efetividade no tratamento de problemas associados a esse transtorno. O paciente desafia seus medos, expondo-se às situações que evita e ao mesmo tempo, deixa de realizar os rituais, a ansiedade e o desconforto tendem a desaparecer. Desta forma, a presente monografia apresenta, primeiramente, as teorias filosóficas e científicas de forma a ilustrar a ciência do comportamento, filosoficamente embasada na filosofia do Behaviorismo Radical, o qual apresenta uma proposta de psicologia preocupada em avaliar e especificar contextualmente os comportamentos-problema ao longo de suas relações com o ambiente dentro de um histórico de mútua influência. A seguir, mostra como a Análise do Comportamento vê o Transtorno Obsessivo Compulsivo, apresentando as principais contribuições que esta dá ao entendimento do assunto. Então, é exposto de que forma é possível ultrapassar a avaliação do comportamento sob critérios exclusivamente topográficos, principalmente em face da necessidade de investigar as contingências mantenedoras dos comportamentos inadequados do paciente no momento de intervenção. A parte final tenta clarificar as implicações da técnica de Exposição e Prevenção de Resposta a qual vem se destacando no tratamento e ainda apresenta uma variação desta, visando contribuir para uma maior efetividade no que diz respeito ao engajamento do paciente ao processo terapêutico.
Keywords: Análise do comportamento; Transtorno obsessivo compulsivo; Exposição; Prevenção de resposta