Sistema de controle e supervisão de bombas de recalque de água para edifício residencial - Teixeira, Maria de Lourdes Prado Ferreira (My University, 2007)
O projeto desenvolvido visa supervisionar e controlar bombas de água de recalque de edifícios residenciais. Um protótipo visando simular as instalações dos sinais de campo foi construído. O acionamento das bombas, os contatos de níveis e a chave seletora de comando Local/Remoto são exemplos de sinais de campo. Estes foram aquisitados por um Controlador Lógico Programável (CLP) e convertidos em sinais digitais e enviados via rede serial ao Sistema Supervisório Elipse - SCADA, instalado numa Unidade de Processamento e Controle (CPU) com o respectivo monitor e teclado. Esta Estação de Operação (EO) (computador) é a responsável por todo comando e supervisão dos sinais habilitados. A pesquisa e a implementação do modelo físico fazem parte do trabalho proposto.
Keywords: Automação; Controlador Lógico Programável (CLP); Software ElipseSCADA; Controlador de nível; Rede serial; Motor; Bomba; Chave seletora; Local/remoto; Arquitetura do sistema; Reservatório; Estação de Operação (EO) e Quadro de Comando Local (QCL)