Os transtornos alimentares sob a perspectiva analítico-comportamental - Oliveira, Barbara Monteiro de (My University, 2005)
O presente trabalho tem por objetivo apresentar os Transtornos Alimentares sob uma perspectiva Analítico Comportamental partindo do histórico de estudos sobre eles, enfocando as características do quadro clínico, sua etiologia e o tratamento com ênfase na Anorexia e Bulimia Nervosas. Conforme o DSM-IV (Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders), os Transtornos Alimentares são caracterizados por severas perturbações no comportamento alimentar, sendo os principais tipos a Anorexia Nervosa e a Bulimia Nervosa. A Anorexia Nervosa é caracterizada por uma recusa de manutenção do peso corporal em uma faixa normal mínima para na idade e altura. A Bulimia Nervosa é caracterizada por episódios repetidos de compulsões alimentares seguidas de comportamentos compensatórios inadequados, tais como vômitos auto-induzidos; mau uso de laxantes, diuréticos ou outros medicamentos; jejuns ou exercícios excessivos. A etiologia dos Transtornos Alimentares é multideterminada, sendo estes desenvolvidos a partir da interação de diversos fatores predisponentes na vida do cliente, tais como: fatores biológicos, individuais, familiares, socioculturais e psicológicos. A investigação destes fatores é de grande importância para o levantamento de dados e para o estabelecimento de metas dentro do processo terapêutico que viabilizem um reestabelecimento do comportamento de comer. O tratamento desse transtorno exige um enfoque multidisciplinar e uma equipe interdisciplinar que deve ser constituída por psiquiatras, endocrinologistas, nutricionistas e psicólogos. Os psicoterapeutas Analítico Comportamentais utilizam várias técnicas comportamentais no decorrer do processo terapêutico, tais como: análise funcional, reformulação de regras, dessensibilização sistemática, treino de habilidades sociais, repertórios de controle e contra-controle, exposição e prevenção de respostas, intervenções verbais e não verbais, esclarecimentos entre outras. O vínculo estabelecido entre o terapeuta e o cliente é a base para o acontecimento e sucesso do processo terapêutico, pois não pode haver divergências com relação aos objetivos do tratamento. É de essencial importância a participação do cliente e de sua família em todo o processo do tratamento.