Processos identitários, alteridade e diversidade: diálogos entre a psicologia cultural e as artes visuais - Madureira, Ana Flávia do Amaral (My University, 2016)
A partir da psicologia cultural, o trabalho focaliza algumas questões teórico-conceituais referentes às interfaces entre processos identitários, alteridade e diversidade. A psicologia cultural, assim como outras correntes teóricas sociogenéticas, tem como um dos seus pressupostos centrais a consideração da gênese social do desenvolvimento psicológico individual. Além disso, consideramos os conceitos de cultura, mediação semiótica e experiência como ferramentas conceituais estruturantes do nosso olhar teórico. Neste trabalho, são analisadas algumas possibilidades de diálogo entre a psicologia cultural e as artes visuais. Se os processos de significação envolvem um complexo hibridismo dinâmico entre diferentes signos (índices, ícones e símbolos), pesquisas que focalizam questões relativas aos processos identitários, preconceitos e práticas discriminatórias podem se beneficiar da inclusão de imagens, enquanto artefatos culturais, a fim de transcender a utilização apenas da linguagem verbal. Ao final, são apresentadas algumas considerações metodológicas sobre o uso de imagens em pesquisas qualitativas.
Keywords: Psicologia cultural; Processo identitário; Alteridade; Diversidade; Arte visual