Benefícios que as artes marciais podem trazer para os alunos de educação física escolar - Brumessa, Isaac da Silva (My University, 2016)
Introdução: Para Franchini (1996) o termo “Luta” de forma recorrente pode ser utilizado de diversas formas por apresentar várias representações e significados, o que por sua vez, lhe confere uma dimensão polissêmica. Para entendermos está variância, temos as noções de lutas de classe, dos trabalhadores, pelos direitos da mulher, pela vida e outros mais. No sentido lato, temos a situação em que o referido termo se remete no contexto dos embates físicos/corporais por intenções de subjugações entre os sujeitos a partir de conflitos interpessoais e, invariavelmente, por conteúdos humanos contraditórios e ambivalentes. Objetivo: o objetivo do presente trabalho é demonstrar os benefícios que as artes marciais e jogos de luta podem proporcionar aos alunos no processo de formação, ensino e aprendizagem, na faixa etária que abrange alunos do ensino fundamental. Material e Métodos: O estudo sobre “Os benefícios das artes marciais na educação física escolar" foi realizado mediante revisão bibliográfica foram examinados textos redigidos entre 1990 a 2015 e legislações brasileiras as bases de dados utilizado foram Google acadêmico, EFDeportes, Portal Regional da BVS, Lilacs entre outros. A partir disso foi realizada uma leitura seletiva para se aprofundar no tema escolhido, analisando as informações pertinentes ao estudo e interpretando os dados coletados. Revisão da Literatura: As lutas fazem parte do contexto da humanidade desde o período classificado como história antiga, sendo um aspecto natural dos indivíduos daquela época visto a necessidade de sobrevivência e seu caráter utilitário e guerreiro. Vários são os relatos de lutas em livros sagrados, como por exemplo, a Bíblia Hebraica, no qual textos bíblicos relatam a luta entre Davi e Golias (FERREIRA ,2006). Considerações Finais: Foram encontrados em sua maioria neste estudo, trabalhos que demonstram os benefícios e o grande potencial pedagógico das artes marciais e jogos de lutas atingindo o objetivo proposto no estudo, porem como sugestão e necessária uma revisão da literatura sobre trabalhos que instrumentem professores que não tenha a vivencia pratica das Artes Marciais.
Keywords: Educação física escolar; Luta; Arte marcial; Physical education; Wrestling; Martial arts