Automação de rotinas de alimentação e iluminação de aquários domésticos - Galiza, Fillipe Ribeiro (My University, 2012)
Este trabalho apresenta um dispositivo de controle de alimentação e iluminação de aquários domésticos baseando-se nos intervalos necessários entre cada operação. O projeto integra um motor de passo, microcontrolador PIC16F877A, relé para acionar a iluminação, e um grupo de botões utilizados para a programação e personalização do sistema pelo usuário. Controlado através de linguagem de programação C, o dispositivo permite a configuração dos intervalos entre as rotinas de alimentação e iluminação utilizando-se do timer nativo do microcontrolador para realizar a contagem entre as operações e uma máquina de estados criada para a mudança entre os modos de configuração. A alimentação será feita a partir de um compartimento contendo o alimento sendo girado pelo motor de passo, e a iluminação acionada por meio de um relé, ambos ocorrendo ao estouro do timer. O protótipo Ã© composto por uma lâmpada para a iluminação, uma caixa contendo a placa e um compartimento de alimentação que será ligado a um pequeno aquário para simular uma situação real.
Keywords: Aquário; Microcontrolador; Automação; Motor de passo; Alimentação; Timer