Cirurgia bariátrica: o manejo cirúrgico de condições metabólicas - Macedo, Vítor Teixeira Holanda Chaves de (My University, 2024)
Introdução: A Cirurgia Bariátrica é um procedimento que vem sendo desenvolvido e aprimorado desde 1950 por diversos cirurgiões em todo o mundo com o intuito de promover a melhora do tratamento para a Obesidade. Atualmente, o método mais utilizado é o bypass Gástrico em Y de Roux, que confere ao paciente rápida melhora de suas condições de saúde, que quase sempre estão atreladas à obesidade, tais como diabetes, dislipidemia, hipertensão arterial, síndrome metabólica, doença do refluxo esofágico, síndrome da apneia do sono, doença hepática gordurosa não alcóolica, dentre outras. Todavia, a alternativa cirúrgica não é isenta de complicações, sendo por vezes acompanhada de complicações como Síndrome de Dumping, deficiências nutricionais variadas e colelitíase. Porém, ainda que haja de fato o risco do surgimento de intercorrências, a Cirurgia Bariátrica possui alta taxa de efetividade e segurança, principalmente quando comparada a tentativa não invasiva de resolução da obesidade. Portanto, constitui-se como uma alternativa promissora e duradoura do manejo da obesidade e promotora de melhor qualidade de vida ao paciente. Objetivo: Analisar aspectos relacionado à cirurgia bariátrica, abordando suas indicações, potencialidades e fragilidades no tratamento de pacientes obesos. Método: Revisão integrativa de artigos publicados em português, espanhol e inglês, nas bases de dados PubMed/ Medline (Medical Literature Analysis and Retrieval System Online); BIREME (Centro Latino-Americano e do Caribe de Informação em Ciências da Saúde): BVS (Biblioteca Virtual em Saúde) e LILACS (Literatura Latino-Americana e do Caribe de Informação em Ciências da Saúde); Scielo (Scientific Electronic Library Online); e Scholar Google (Google Acadêmico), no período de 2006 a 2023. Resultados: Foram selecionados 130 artigos, dentre estudos qualitativos, mistos e revisões, que atendiam aos critérios de inclusão. Conclusão: A cirurgia bariátrica é uma alternativa eficaz, segura e com melhores resultados quando comparada à conduta não operatória no tratamento da obesidade.
Keywords: Cirurgia bariátrica; Medicina bariátrica; Tratamento para obesidade