Resposta do lactato sanguineo em indivíduos fisicamente ativos em teste incremental em esteira ergométrica - Bicalho, Gabriel Bruzadelli (My University, 2014)
Introdução: O lactato é produzido nas células eucariontes pela atividade da glicose anaeróbica, se acumula na musculatura quando a produção de NADH ultrapassa a capacidade oxidativa, a identificação da concentração do lactato sanguíneo é um dado essencial para analisar a magnitude e a intensidade em que a atividade foi realizada. Objetivo: O presente estudo analisou em indivíduos fisicamente ativos a concentração do lactato sanguíneo pré e pós-teste incremental de intensidade progressiva ate a fadiga. Metodologia: Após uma refeição fornecida pelos pesquisadores, foram coletadas amostras de sangues dos voluntários antes da realização do teste de VO2max em esteira ergométrica, a fim de averiguar a concentração do lactato sanguíneo em repouso, o teste era de esforço progressivo, se iniciava a 5 Km/h sendo acrescentado 1Km/h a cada minuto ate exaustão voluntaria, imediatamente após o termino do teste, outra amostra de sangue era coletada para mensuração do lactato. Resultados: A média da concentração do lactato pré e pós a realização do teste foram respectivamente de 2,53 ± 0,77 e 7,36 ± 2,92 mmol/l (p< 0, 002). Discussão: Quando comparado as respostas antes e depois, foi verificado um aumento significativo na concentração do lactato sanguíneo. Considerações Finais: Conclui-se que após teste incremental em esteira ergométrica, foi verificada uma alteração positiva nos níveis de lactato sanguíneo.
Keywords: Teste incremental; Esteira ergométrica; Lactato