Políticas de retenção de talentos nas empresas A e B - Ferraz, Clarissa Machado (My University, 2012)
O colaborador com habilidades específicas e talento, também conhecido como capital humano das empresas nesse mundo globalizado é considerado como um ativo intangível e é imprescindível para as organizações se manterem competitivas. Com a nova abordagem da gestão estratégica de pessoas, o grande desafio dos gestores é a retenção desses talentos, com instrumentos e políticas voltados à sua fidelização e também à realização dos objetivos pessoais dos colaboradores alinhados aos objetivos empresarias. O presente trabalho tem como objetivo identificar ferramentas utilizadas como no processo de retenção de talentos das empresas denominadas A e B, localizadas no Plano Piloto, Brasília - DF. Os objetivos específicos foram desenvolvidos: conceitos de talento, discussão acerca das abordagens dos mesmos, modelos de remuneração e em seguida identificou-se as ações praticadas de retenção de talentos nas empresas A e B. A fundamentação teórica aborda vários aspectos como: a confiança, o treinamento, a remuneração; os benefícios; o plano de carreira ou o plano de cargos e salários; o recrutamento e a qualidade de vida no trabalho. Quanto aos procedimentos metodológicos, a pesquisa de abordagem qualitativa pode ser definida como descritiva e bibliográfica. Foi utilizado um questionário com doze questões abertas aplicadas aos gestores de unidades da empresa A e B. A pesquisa revelou também que as empresas A e B não possuem uma política de retenção de talentos institucionalizada, onde os colaboradores possam tomar conhecimento das normas a serem seguidas para tal fim. No entanto, existem ações informais que demonstram o caminho a percorrer a fim de obter vantagens e progressos pessoais.
Keywords: Gestão de pessoas; Retenção de talento; Modelos de remuneração