A cidadaniana república Rio-grandense: uma análise da proposta de Constituição Farroupilha - Roesler, Guilherme Mazui (My University, 2016)
O presente trabalho analisa, por meio da análise do conteúdo do projeto de Constituição da República Rio-Grandense, o tipo de cidadania proposto para os rio-grandenses na Revolução Farroupilha (1835-1845), movimento separatista que tentou tornar a província do Rio Grande do Sul um país independente, separado do Império do Brasil. A análise é realizada a partir de um resgate sobre a revolução, seus líderes e suas ideias liberais, complementada pelas mudanças no entendimento, ao longo dos séculos, do conceito de cidadania. Com esta investigação, foi possível analisar o conteúdo de um documento histórico, o projeto de Constituição da República Rio-Grandense, sob a ótica dos direitos e deveres dos cidadãos e concluir que os farroupilhas pensavam em uma cidadania nos padrões do Império do Brasil, ou seja, uma cidadania em níveis e seletiva.
Keywords: Cidadania; Constituição; Revolução farroupilha; Rio Grande do Sul; Império do Brasil