A existência negligenciada: uma discussão sobre loucura e exclusão social - Frota, Janaína Egler (My University, 2009)
Este estudo discorre essencialmente sobre a exclusão social da loucura, como ocorreu e como continua acontecendo na sociedade contemporânea. Para contextualizar o tema, foi feita uma breve retrospectiva do lugar ocupado pela loucura ao longo do tempo, com ênfase no processo de constituição da psiquiatria, pois a partir desse movimento a loucura foi deslegitimada e o louco vítima de intervenções que o excluíram definitivamente do espaço social. Há uma ligeira passagem pelas tentativas de transformação do dispositivo psiquiátrico e pela trajetória da reforma psiquiátrica brasileira, por meio da qual se chega à conclusão de que, mesmo depois de tantos esforços e propostas de mudança, a loucura ainda continua tendo uma definição negativa. Mostra como as configurações da sociedade atual, a busca excessiva pelo consumo, a transformação nas identidades e a tensão entre segurança e liberdade contribuem para a continuidade dessa exclusão. A sociedade permanece sem legitimar o diferente modo de subjetivação que caracteriza a experiência da loucura, apesar de outras diferenças terem conseguido conquistar um espaço mais amplo de expressão, como os movimentos das mulheres, dos negros e de minorias sexuais. O trabalho também descreve, pela reflexão sobre uma experiência empírica de estágio, realizado no Hospital São Vicente de Paula, em Taguatinga/DF, como o manicômio e suas funções são constituídas e como o poder psiquiátrico atua punindo as condutas desviantes que a ele foram submetidas, de maneira a marcar de forma cruel, humilhante e estigmatizadora a vida desses seres humanos tornados invisíveis. Por fim, conclui que a prática da psicologia ainda carece de avanços quanto à sua aplicação, havendo a necessidade de mais discussões interdisciplinares e atualizações na área, para tornar a prática do profissional menos taxativa e normatizante, constituindo-se em uma atuação que legitime diferentes modelos de subjetivação que escapem ao cotidiano da clínica e seu modelo tradicional, privado e individualista.
Keywords: Loucura; Exclusão social; Pós-modernidade