Prevalência dos protistas no processo de tratamento de águas residuárias da estação de tratamento de esgoto de Brasília Norte – DF (ETEB Norte) - Silva, Joelma Queiroz da (My University, 2002)
Este trabalho evidencia o tratamento de águas residuárias com características domésticas por meio do processo de Lodos Ativados, ativação biológica de microorganismos a nível Secundário. A unidade de referência é a Estação de Tratamento de Esgoto de Brasília Norte (ETEB Norte) a qual trata o esgoto produzido pela população da Asa Norte (Brasília), Vila Varjão e parte do Lago Norte, todos pertencentes ao Distrito Federal. Neste processo de tratamento de efluentes há registro por meio de contagem microscópicas de microorganismos, os protistas que de alguma forma são indícios da qualidade de purificação dos efluentes domésticos. Este trabalho relaciona os dados laboratoriais de contagem de protistas em Lodos Ativados no ano de 1997, indicando a sua prevalência na Estação de Tratamento de Esgoto de Brasília Norte. Os protistas mais freqüentemente observados foram: AMOEBAS (79,51%), CILIADOS Livres (13,02%), CILIADOS Fixos (5,13%), FLAGELADOS (1,73%). Sua prevalência está relacionada com a clarificação do efluente no processo de tratamento de esgoto.
Keywords: Água residuária; Esgoto; Estação de tratamento; Protista