Comércio internacional e desenvolvimento: a Índia e o sistema multilateral de comércio - Silva, Mateus Barros da (My University, 2017)
O presente estudo expressa a respeito da relação do comércio internacional e desenvolvimento, mostrando a inserção de novos temas no cenário do sistema multilateral de comércio. Assim sendo, são descritos neste estudo os mecanismos de desenvolvimento que os países de menor desenvolvimento conquistaram ao longo do tempo da regulação do comércio a partir do GATT-47. Desse modo, observa-se também como os países em desenvolvimento vêm se colocando e participando do sistema internacional, ressaltando assim a teoria de Hedley Bull, no que tange a ordem internacional. Mostrando que há sempre uma ordem vigente no sistema internacional mesmo que este tenha característica de anarquia. A ordem vigente, segundo Bull, é uma ordem global, na qual se inclui de forma crescente um papel maior das pequenas potências. Dessa forma, será descrito o exemplo da Índia, que desempenhou importante influência nos fóruns internacionais, como na OMC, e tem sido, de um lado, porta voz de seus próprios interesses, como também tem representado a agenda dos países em desenvolvimento em diversas ocasiões.
Keywords: Comércio Internacional; País em desenvolvimento; Índia; OMC