Cuidados de enfermagem com catéter central de inserção periférica em paciente oncológico pediátrico - Morais, Ana Claudia Maciel (My University, 2021)
Nos últimos anos, o aumento de doenças neoplásicas foi muito significativo e uma das populações mais atingidas por ela são as crianças de 0 a 11 anos,diantedestecenário,houve um avanço técnico científico no tratamento desses pacientes, o uso do Catéter Central de Inserção Periférica, sendo assim necessária uma análise acerca das condutas deenfermagem. Objetivou-se apresentar as condutas de enfermagem que resultam em um aproveitamento desse dispositivo e do seu tempo de vida nos pacientes oncológicos pediátricos. Trata-se de uma revisão narrativa da literatura feita a partir das bases de dados eletrônicas, Google Académico, Scientific Electronic Library Online (SCIELO) e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Concluiu-se que a enfermagem tem papel crucial na manutenção deste dispositivo, como técnica correta de inserção, educação do indivíduo e família sobre os cuidados com o catéter, formular protocolos que assegurem a rotina de troca de curativos, e supervisionar equipe de enfermagem a fim de diminuir os índices de intercorrência.
Keywords: Catéter Central de Inserção Periférica; Oncologia pediátrica; Cuidados de enfermagem