Aparência corporal, feminilidade e mídia: diálogos entre a psicologia e as artes visuais - Sousa, Andressa Alves de (UniCEUB, 2019)
Este artigo tem como objetivo analisar como a feminilidade e a corporeidade têm sido representadas na mídia na perspectiva de mulheres com diferentes pertencimentos étnico-raciais e de diferentes idades. Foram realizadas entrevistas individuais semiestruturadas, com apresentação integrada de imagens previamente selecionadas, com três mulheres com diferentes pertencimentos étnico-raciais e de diferentes idades, na faixa etária entre 20 e 50 anos. Os resultados indicaram uma convergência entre as participantes com relação à representação das mulheres e seus corpos nas mídias de forma objetificada, assim como a excessiva reprodução de discursos ancorados em padrões estéticos hegemônicos. Contudo, as participantes enfatizaram que está havendo mudanças nessa forma de representação, visto que há uma maior visibilidade de mulheres diversificadas. Além disso, as participantes evidenciaram que, atualmente, as mulheres, na sociedade brasileira, ainda são vistas, como inferiores e o homem como viril, forte e ativo. Não obstante, as representações das mulheres nas artes e nas mídias são, frequentemente, voltadas para o público do gênero masculino. Portanto, é possível perceber que a reprodução dos padrões estéticos hegemônicos gera sofrimento em diversas mulheres de diferentes pertencimentos étnicos-raciais, ou seja, mulheres que pertencem a esse grupo hegemônico não estão isentas de sofrimento psíquico. Entretanto, em termos de vulnerabilidade, mulheres que estão fora desses padrões tendem a estar em uma situação de maior fragilidade.
Keywords: Pertencimento étnico-racial; Mulheres; Padrões estéticos hegemônicos; Mídia