O processo de construção de sentido e de significado nas letras das músicas Alexandre e podres poderes compostas por Caetano Veloso - Silva, Rosangela Fernandes (My University, 2013)
O presente trabalho tem como objetivo examinar as canções de autoria do cantor e compositor Caetano Veloso, analisando o sentido e o significado do texto que é transmitido para o leitor, que por sua vez, é capaz de internalizar as informações implícitas e explícitas nas letras das canções; sendo também objetivo deste trabalho ressaltar a história, as crenças e os valores sociais que fazem parte do discurso do sujeito, nas composições das músicas brasileiras. Neste trabalho, a ênfase foi a leitura não superficial das letras de canção, destacando a riqueza sociocultural e histórico-literária encontrada nas linhas e nas entrelinhas das composições. O tema O processo de construção de sentido e de significado nas letras das músicas Alexandre e Podres Poderes compostas por Caetano Veloso auxilia a compreensão e a interpretação do leitor, ao observar uma letra de canção, em que compositores da MPB, principalmente Caetano Veloso relatam fatos vivenciados em suas trajetórias musicais. Através desta pesquisa foi possível identificar o sujeito do discurso presente na letra da canção; comparar o intertexto Alexandre escrito por Caetano Veloso com a obra Alexandre escrita por Plutarco e observar a presença dos elementos de coerência textual e coesão presentes nas letras das canções. Para que esta pesquisa tenha fundamentação teórica, foram utilizados como embasamento referencial trabalhos de: Koch (1989), Fávero (2002), Maingueneau (1997), Marcuschi (2008) e Pêcheux (1983).
Keywords: Sujeito; Intertextualidade; Música; Coerência; Contextualidade