Parasitas e resposta imunitária: a ação da resposta inata - Barros, Michaelle Fernanda Rezende de (My University, 2016)
A imunidade inata é composta por uma rede de tecidos, células de defesa e moléculas de secreção, apresentando uma eficácia no combate aos parasitas como a Leishmania sp., Trypanosoma cruzi, Toxoplasma gondii e Schistosoma mansoni, entre outros, impedindo sua disseminação pelo organismo. Atua em conjunto com resposta adaptativa, caracterizando-se pela sua rapidez na resposta ao patógeno. Seus mecanismos de ataque são do tipo fagocitose, degranulação e NETose, tendo cada um sua especificidade em termos de ação e combate aos parasitas unicelulares e pluricelulares. Portanto, a presente revisão tem com objetivo narrar os tipos de ataque das células da imunidade inata com ênfase nos macrófagos, eosinófilos e neutrófilos e o mecanismo de evasão e escape de alguns parasitas, discutindo os mecanismos patogênicos envolvidos na relação parasita-hospedeiro. Os métodos descritos fornecem informações importantes para o entendimento desses processos de defesa, assim como a descoberta de alvos terapêuticos, criação de novos fármacos e métodos de diagnóstico.
Keywords: Imunidade inata; Macrófago; Eosinófilo; Neutrófilo; Evasão; Innate immunity; Macrophage; Eosinophil; Neutrophil; Evasion