Estudo teórico sobre os critérios de noticiabilidade das colunas sociais - Souza, Ana Carla Rodrigues de (My University, 2009)
A monografia faz uma reflexão sobre os usos dos critérios de noticiabilidade das colunas sociais. Como método para analisar os fatos foi escolhido à pesquisa bibliográfica. Primeiramente foi analisado o gênero a que as colunas sociais pertencem, seguida de uma contextualização sobre o colunismo e um pouco da história de Ibrahim Sued, famoso colunista carioca. Os resultados da análise foram alcançados com base nos critérios de noticiabilidade adotados por Nelson Traquina e Felipe Pena, e comparados com algumas colunas sociais escritas atualmente do Brasil. Pode-se constar, entre outros pontos, que os principais critérios de noticiabilidade usados nesse gênero é a notoriedade e a novidade.