Análise da qualidade da informação ambiental evidenciada nas demonstrações contábeis das empresas do setor siderúrgico - Lima, Priscila Alves (My University, 2014)
O crescimento do setor siderúrgico no Brasil vem proporcionando importantes ganhos econômicos influenciados pelo aumento de investimentos para a ampliação da capacidade de produção de aço, matéria base na atividade de vários setores no Brasil. Em paralelo, crescente é a preocupação com a deficiência de informações ambientais prestadas pelas empresas, diante do compromisso com os usuários destas informações. Neste contexto, este estudo objetivou analisar a qualidade das informações ambientais evidenciadas nas demonstrações financeiras e relatórios contábeis apresentados no período de 2009 a 2013, pelas companhias do setor de siderurgia, listadas na Bolsa de Valores de São Paulo – BM&F BOVESPA. Para alcançar este objetivo a metodologia aplicada foi a descritiva, uma vez que analisa a natureza e as características de uma população e está fundamentada na pesquisa bibliográfica e documental. A análise dos dados revelou que, de uma forma geral, pode-se afirmar que as empresas divulgam as informações ambientais. Contudo, a ausência de algumas informações ambientais em determinados períodos contrapondo-se com a exorbitância em outros na mesma entidade, demonstra a falta de uniformidade dentro das entidades. Comparando entidades de um mesmo setor, a falta de qualidade e uniformidade das informações divulgadas é ainda mais perceptível o que dificulta a tomada de decisão por parte do usuário, tendo em vista que a qualidade da informação acaba sendo comprometida.
Keywords: Contabilidade ambiental; Informação ambiental; Qualidade da informação