Comportamento de compra compulsiva e a influência do cartão de crédito - Oliveira, Leidy Cecilia Silva de (My University, 2009)
As empresas altamente competitivas no mercado têm a cada dia buscado desenvolver novas técnicas que possibilitem conhecer melhor o seu cliente. O comportamento do consumidor ganhou maior importância quando se observou que conhecer suas necessidades seria uma oportunidade de trazer novas áreas ao mercado. Diante de tantas inovações tecnológicas, o rápido acesso a informações, um marketing cada vez mais agressivo, e uma projeção de desejos à compra, surgem os desvios de comportamento. E com o intuito de aprofundar pesquisas anteriores e entender esse processo, que este estudo busca indagar, se existe influência do cartão de crédito sobre o comportamento de compra compulsiva entre jovens. A compra compulsiva é uma perda do controle, resulta de impulsos, sendo uma resposta a sentimentos negativos, trazendo prejuízo à saúde do indivíduo. Os objetivos deste trabalho são identificar quais as características do comportamento do consumidor, que fatores influenciam o comportamento, como se dá o processo de compra de produtos ou serviços, qual a relação entre o cartão de crédito e a compra compulsiva. Assim, surge a necessidade de fazer um levantamento com a finalidade de testar as variáveis numa amostra de 135 jovens universitários, no Uniceub. Constatando que aqueles que fazem maior uso do cartão de credito apresentam inclinação à compulsividade