Intervenção fisioterapêutica na cefaleia relacionada à DTM - Teixeira, Caroline; Souza, Thainara Martins de (My University, 2015)
A Fisioterapia tem demonstrado um grande sucesso no tratamento de pacientes com disfunção temporomandibular, podendo contar com várias técnicas de tratamento como a massoterapia, eletroterapia, termo terapia e cinesioterapia que proporcionam o alívio dos sintomas, o restabelecimento do aparelho mastigatório e da postura desse indivíduo. Mais comum em indivíduos com idade entre 13 e 35 anos, podendo acontecer em qualquer idade, com a prevalência maior em mulheres que homens. O objetivo desse estudo é identificar cefaleia de tensão provocada por disfunção temporomandibular e aplicar técnicas de Fisioterapia para intervenção na provável cefaleia. Metodologia: Trata-se de um estudo de caso, que busca resultado quali/quantitativo, realizado no Centro Universitário de Brasília – UniCEUB, com os funcionários da área administrativa da Biblioteca João Herculino dentro da própria universidade. Resultado: Foram selecionadas 6 mulheres para o presente estudo. No início do tratamento 68,4% apresentavam Tensão/Dor e somente 26,6% normalidade na palpação. Após a intervenção este número modificou-se e 83,5% sentiam-se sem dor ou tensão durante a palpação nos mais diversos locais avaliados. Conclusão: Conclui-se que a terapia manual é eficaz na diminuição de dores e tensão muscular em portadores de DMT. Portanto, A intervenção fisioterapêutica foi suficiente para reduzir em 60% a tensão/dor das pacientes.
Keywords: Cefaleia tensional; Temporomandibular; Fisioterapia; Tension headache; Temporomandibular; Physiotherapy