Sistema microcontrolado para funcionamento alternado e automático de motobombas de recalque - Severo, José Aliézio Amaro (My University, 2012)
Neste projeto é proposto a automação, o supervisionamento e o controle da alternância de motobombas de recalque em um sistema de abastecimento de água para consumo humano, que pode ser utilizado em qualquer tipo de edificação que possua um sistema de abastecimento com reservatórios inferiores e superiores, tais como: edifícios de condomínios residenciais e comerciais, privados ou públicos e unidades de fabricação que exigam água em seus processos. A automação de motobombas tem como objetivo reduzir os custos operacionais e de manutenção dos motores e das bombas, pois a alternância permite um desgaste linear das partes móveis dos motores de indução e bombas, facilitando a execução da manutenção preventiva, conforme manual de manutenção programada dos fabricantes dos motores e bombas de recalque. A arquitetura do projeto é formada por uma placa de alimentação de 220Vca/12Vcc que alimenta uma placa de interface, com saídas para as motobombas de recalque e portas de interface com o microcontrolador Arduino,dispositivo responsável pelo automatismo.
Keywords: Microcontrolador arduino; Motobomba de recalque; Alternância de motobomba; Automação