Planejamento financeiro pessoal - Faria, Luiz Henrique Chaves de (My University, 2008)
Após a implantação do plano Real em 1994, o Brasil começou um processo de estabilização econômica jamais visto anteriormente. Esse processo de estabilização possibilitou aos brasileiros um aumento do poder de compra, mas devido à falta de prática do planejamento financeiro pessoal os brasileiros se endividaram. Desde então ficou comprovado o problema que os brasileiros tem em lidar com as suas finanças pessoais. Esta monografia aborda a área de finanças pessoais com foco no planejamento financeiro pessoal. O tema deste trabalho foi escolhido no sentido de poder contribuir com a sociedade na questão da educação financeira pessoal, sendo que um planejamento financeiro pessoal adequado colabora para se ter uma vida financeira estável. O objetivo geral dessa monografia é apresentar a relevância do planejamento financeiro para maximizar a riqueza pessoal. Foi feita uma pesquisa bibliográfica abordando tópicos de finanças empresarial e pessoal, planejamento financeiro pessoal, fluxo de caixa e análise de investimento. Foi constatado que o planejamento financeiro pessoal é um conjunto de instrumentos e técnicas que possibilita a pessoa decidir onde, como e quando alocar os seus recursos. Com a construção do modelo de fluxo de caixa pessoal se pôde perceber na prática a funcionalidade e as vantagens do fluxo de caixa pessoal.
Keywords: Finança pessoal; Planejamento financeiro pessoal; Fluxo de caixa pessoal