O uso de bicicletas no atendimento pré-hospitalar móvel: uma alternativa viável para o socorro e para a atuação de profissionais da Enfermagem - Giesteira, Marcos (My University, 2022)
A premissa básica de toda equipe de Atendimento Pré-Hospitalar (APH) móvel é chegar até a vítima no menor tempo possível. Nas grandes cidades, a dificuldade de acesso em determinadas áreas é um dos maiores desafios para a assistência rápida aos pacientes, sabendo-se que minutos fazem a diferença entre a vida e a morte. Objetivou-se analisar a viabilidade do uso de bicicletas no APH móvel e descrever os benefícios da sua utilização, assim como apresentar mais essa possibilidade de atuação para os profissionais da Enfermagem. Trata-se de uma revisão narrativa da literatura realizada a partir das bases de dados eletrônicos Google Acadêmico, Scientific Electronic Library Online (Scielo), Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e National Center for Biotechnology Information (NCBI). Concluiu-se que o uso da bicicleta no APH é uma estratégia inovadora e eficiente para salvar vítimas, reduzir custos e impactos ambientais, promover a saúde dos profissionais envolvidos e aliviar a sobrecarga de ambulâncias e hospitais. Além disso, é uma forma de aproximar esse tipo de serviço da população, oportunizar ações de educação e prevenção e uma alternativa de trabalho para enfermeiros e técnicos de Enfermagem.
Keywords: Paramédicos; Atendimento pré-hospitalar; Enfermagem de urgência; Enfermeiros ciclistas; Atuação do enfermeiro