A compreensão do sonho no processo terapêutico - Santana, Henrique Dantas (My University, 2005)
O presente trabalho tem como objetivo demonstrar a importância da compreensão do sonho no processo terapêutico através de um estudo de caso. Os sonhos são utilizados desde da antiguidade, por gregos e egípcios, e possuíam um caráter divino, já que transmitiam mensagens de Deus e previsões sobre o futuro. Na psicologia, demonstro a importância da compreensão do sonho em três teorias, ao colocar a visão de cada linha, assim como a evolução e a forma de se trabalhar com os sonhos: a) A psicanálise nos coloca, uma visão, sobre a significação das origens dos sonhos e seus mecanismos psicológicos, b) A análise junguiana nos conta a importância do sonhador no processo da compreensão e a importância de ver o sonho em um contexto e em seqüência com outros sonhos e c) A teoria da subjetividade nos coloca que cada sonho tem o seu sentido e significado individual e este significado está de acordo com a fase de vida do sonhador. Em seguida, apresento o estudo de caso utilizado nesse estudo: José, um jovem de 21 anos, que acabará de perder o pai e está viciado em drogas e bebidas. José procura o processo terapêutico com o intuito de sair do vício e apresenta uma série de sonhos que demonstra o seu desenvolvimento durante o processo, as questões atuais da sua psique e suas formas de se relacionar com o mundo. O sonho é uma produção do sujeito e traz elementos preciosos que nos relatam sobre a história do sonhador, sua beleza, tristezas, sofrimentos e riquezas. Através desse estudo de caso, demonstro como foi feita a compreensão de três sonhos e a sua importância para o processo terapêutico de José. O método empregado foi à pesquisa clinica qualitativa onde a anmenese e as conversações foram os principais instrumentos utilizados. Ao compreendermos (terapeuta em conjunto com o sonhador) os sonhos de José, percebo como sua relação com o pai exerceu um fator importante em sua vida e que está relação deve ser o foco do nosso trabalho. Ao finalizar esse estudo, concluo que o sonho nos dá diretrizes para traçarmos o processo terapêutico e, principalmente, que é uma importante ferramenta para se conhecer melhor o universo de sentidos e inconscientes do sonhador, logo deve ser respeitado e fonte de pesquisa e estudos.