A utilização do coping religioso/espiritual como estratégia de enfrentamento entre os pacientes na oncologia: uma revisão narrativa - Ximenes, Carla Daniele de Castro (My University, 2019)
No Brasil, os índices de mortalidade por câncer são altos, e se deve principalmente ao diagnóstico tardio. Os pacientes oncológicos lidam com conflitos emocionais e espirituais e o enfrentamento do câncer por meio da religiosidade/espiritualidade e fé é conhecido como coping religioso/espiritual. Este estudo objetiva verificar a utilização do coping religioso/espiritual como estratégia de enfrentamento em pacientes com câncer. Trata-se de uma revisão narrativa realizada por meio de pesquisa na base de dados da BVS, sendo selecionadas 12 publicações. Conclui-se que entender e respeitar as diversas dimensões que compõe o ser é uma importante tarefa do profissional de enfermagem diante do cuidado das enfermidades do corpo e do campo espiritual, sendo de grande relevância incluir as questões ligadas à fé na SAE.
Keywords: Enfermagem; Câncer; Coping religioso/espiritual