Direito e justiça na sociedade Iorubá pré-colonial - Barros, João Paulo Ribas Mariz de (My University, 2024)
O presente artigo visa estudar, compreender e analisar como se deu a formação histórica e social do Direito, das leis e do senso de justiça na sociedade indígena iorubá pré-colonial por meio da transmissão oral do conhecimento, provérbios e senso de coletividade. O trabalho em questão coletou informações por meio de artigos, livros e por meio da pesquisa oral, através das palavras do Prof. Dr. Adésina Síkírù Sàlámì, iorubá de linhagem Ègbà, nascido na cidade de Abeokuta, capital do estado de Ògùn, Nigéria, doutor em sociologia pela Universidade de São Paulo (USP) e sacerdote líder do Oduduwa Templo dos Orixás, localizado em Mongaguá/SP, espaço dedicado à transmissão de conhecimento da cultura, filosofia e religião tradicional iorubá, local em que as informações foram coletadas. O artigo gira em torno de como se formou o Direito, a noção de Justiça e a aplicação desta na antiga sociedade iorubá, além de trazer comparações entre o Direito brasileiro e a noção de justiça entre os iorubás.
Keywords: Iorubás; Provérbios; Sociedade indígena